No artigo de hoje vamos continuar falando de techs, mas agora no setor de alimentos. Foodtechs são empresas que utilizam ideias inovadoras e disruptivas para transformar o modo como os alimentos são produzidos, distribuídos e consumidos. Então embarque nessa leitura de conhecimento!
Cenário Brasileiro e Mundial de Foodtechs
Quando se analisa o cenário mundial de Foodtechs torna-se visível o seu crescimento nos últimos anos. A taxa média de 2016 a 2021 é de 28% ao ano, tendo apenas uma pequena retração entre 2019 a 2021. Não é novidade que a tecnologia é uma ferramenta para todos os segmentos de negócios. Vamos explorar mais o cenário nacional agora.
No Brasil o cenário foi ainda mais positivo, o mesmo período apresentou uma taxa de 64,69%, contudo é interessante notar que ocorreram dois grandes picos de investimento em 2018 e 2021 que apresentaram o valor de US$ 514,4 milhões e US$ 386,5 milhões, respectivamente, enquanto nos anos anteriores o volume de investimento não chegou a alcançar US$ 60 milhões.
O que impulsionou esse quadro pode ser explicado primeiro pelo mega round que o iFoodrecebeu em 2018, e depois em 2021, marcado pela retomada do crescimento após a pandemia e outro mega round que dessa vez foi recebido pela Daki.
O Share dessas receitas ficou assim distribuído: Food Delivery & Logistics se destaca por ter recebido 84,7% do total, o qual foi distribuído entre suas subcategorias, de modo que Marketplace de delivery recebeu 55,3%, Delivery de mercado recebeu 20,9% e Delivery de comida recebeu 8,5%. As outras duas categorias que mais receberam foram Super Foods & CPG com 8,1% e Consumer Apps & Services com 3,1%.
Para fechar o panorama das foodtechs, vale destacar que das 56 empresas classificadas como unicórnio no mundo, 30 são desta categoria. Assim, conclui-se que o segmento de indústria de alimentos é promissor em várias demandas, desde investimentos em pesquisa e desenvolvimento, até as inovações tecnológicas.
O Que os Indicadores Revelam
Você viu acima, os indicadores sobre a participação das foodtechs na área de tecnologia. Mas o que isso revela? As empresas foodtech representam uma minúscula parcela do setor agroalimentar, mas se tornaram a vanguarda do setor. Algumas destas startups estão listadas no índice Nasdaq (a Bolsa tecnológica dos Estados Unidos), como por exemplo a Beyond Meat e seu célebre hambúrguer vegetal de laboratório, financiado, entre outros, por personagens tão conhecidos como Bill Gates ou pelo ator Leonardo Di Caprio.
Tendências e Exemplos de Foodtechs
Na revolução alimentar provocada pelas foodtech se destacam especialmente: a agricultura biotecnológica, as plataformas de compra e venda de produtos agrários, a bioenergia e os biomateriais, a robótica agrícola, os alimentos ecológicos e os novos sistemas de cultivo, entre outras categorias. O portal TechFood Magazine identifica algumas tendências:
As dietas personalizadas:
Este mercado bilionário em termos globais tem iniciativas bem-sucedidas no Japão: um programa que utiliza a IA, as redes sociais e o ADN para criar cardápios adaptados a cada pessoa.
As proteínas vegetais e a carne sintética
Os hambúrgueres de laboratório estão recebendo boas críticas e causam sensação entre o grande público. Também existem protótipos de bifes de carne artificial que poderiam ser comercializados em 2 ou 3 anos.
Por que carne Artificial?
Além de poupar o sofrimento animal, esta carne artificial produziria 96% menos gases de efeito estufa comparada a tradicional. Entre 10% a 18% de todos os gases emitidos, vem da agropecuária. E não é só isso: 70% a 80% de todos os antibióticos do mundo vão para o setor. Para finalizar a lista dos estragos mais relevantes, 25% de toda a água doce da terra vai para a agropecuária. Nessa perspectiva [ambiental] e simples resolver o problema.
O snacking e o upcycling
Os insetos, algas ou a pele que sobra do salmão são ingredientes que já podem ser incluídos na categoria de aperitivos saudáveis, cujo mercado internacional poderia chegar a um valor de 32 bilhões de dólares em 2025, conforme aponta a empresa de consultoria Grand View Research.
A rastreabilidade alimentar
Os grandes supermercados estão começando a utilizar a tecnologia blockchain para garantir, por exemplo, que sua carne de frango procede de aves isentas de antibióticos.
A automatização de supermercados e restaurantes
Garçons e cozinheiros robóticos, veículos de distribuição dirigidos remotamente e drones que supervisionam gôndolas e fazem o inventário em tempo real são algumas das inovações da venda ao público.
Como você viu nesses exemplos, a ciência e a tecnologia são aliadas como já trazido em artigos anteriores sobre outros setores da economia. Na cadeia alimentícia que passa pela industrialização, a tecnologia representa rapidez em todo o processo.
Ao pesquisar a abrangência da tecnologia, você vai confirmar que ela está em todas as esferas da vida e dos negócios. E ela não espera os indecisos, assim, seja você empresário(a), gestor ou colaborador, o melhor é pesquisar o que há de novo que a tecnologia pode ajudar você.
REFERÊNCIAS:
https://distrito.me/blog/foodtech-o-que-e-qual-o-impacto-tendencias-do-setor/
https://www.iberdrola.com/inovacao/foodtech
Fotos: Capa: Freepik; corpo do texto: Mosameat